嘉義縣志願服務推廣中心
關於中心 - 志願服務標誌
嘉義縣志願服務 - 吉祥物
獨角獸-麒麟
乃中華古文化中的四靈獸之一,是吉祥神獸,主太平、長 壽。 牠只有在履行重要使命時才出現,而牠的出現被人們視為美好時代 的象徵。

解義: 志願服務是利人的行動~需要純真、自然、勇氣和聖潔的心靈 志願服務是利己的根源~營造健康、幸福、喜樂和美麗的化身。 獨角獸-麒麟化身為志願服務,幫助人找到屬於自身的光,實現人生的目 標,並與嘉義縣民共同營造幸福的田園城市,創造平安喜樂的新時代。 圖像意涵:外面的大圓~地球(象徵圓融、包容、接納) 內在孕育著。 ~自然 (山海平原,象徵嘉義縣) ~人情 (手與愛心,代表助人精神、熱誠服務) ~知識 (鉛筆、電燈泡,培植、訓練、學習,啟發智慧) ~突破 (方格子變出自由曲線,發揚、創造無限的可能) 豐富的人情事物,傳遞嘉義縣志願服務多元的服務型態,整合社會資源, 運用專業方法,帶領人們多方學習,發展自我進而造福人群,創造溫馨祥 和的社會。

嘉義縣志願服務
解義: 圖像意涵:雙手環抱與人形象徵,傳達志工身體力行,造福人群
雙手自然組合,襯托出一顆關懷的心,象徵從事志願服務者,秉持內心助人意願為動力,可化為服務利他的行為。人只要願盡一己之力,就能造眾人之福,彼此串連起來,蔚為風氣,就可產生「助人最樂、服務最榮」的人生觀,也可引導我們的社會漸臻溫馨祥和之境。