承辦單位 - 協會沿革

~緣起~

古諺云:『世間有兩件事不能等,一是孝順,另一是行善』。
又行善之行為有三;『一是布施金錢財物,二是布施方法技巧,三是身心力行,財、法並具』。這般的慈善行為、利他精神漸而成為志願服務的雛形。
    志願服務源自於個人的慈善行為,一種助人行善廣積陰功善德,期許換取福報果位的交換態度,爾後跟隨時代的變遷,逐漸以回饋社會的利他精神深植人心,再因從事志願服務參與的過程中,體驗了學習成長的樂趣與自身的潛能開發,進而促進了自我的肯定與社會地位的提昇。
故透過志工參與志願服務的發展歷程,不難發現志願服務對於人的心靈與生涯影響頗大,對社會亦有很大的功能發揮,所以足見其重要性。

早年,政府為鼓勵民眾參與社會建設,曾制訂『國民義務勞動法』,要求國民義務協助政府社會建設的工作,但稍具有一點強制性質;到了民國五十二年起陸續成立義消、義警、義交等,成為公務單位運用志工的典範。民國五十四年社區的發展工作亦大量運用志工來推動,民國五十九年法院聘任的榮譽觀護人也是歷史較悠久的志願工作團隊。而在民間的志願服務推展中,更是不遺餘力,像是家扶中心、救國團張老師、生命線、乃至現今的慈濟功德會,都是志願服務的表率。然而為了積極推動志願服務的助人精神,民國七十二年台北市首先成立『台北市志願服務協會』,致力貫徹推動志願服務的工作,並自七十三年起配合聯合國的『國際志工服務日』(每年的十二月五日)的號召,自此開始全國各縣市相繼成立志願服務協會共同推動志願服務的里程碑。

~本會沿革~

本會鑑於嘉義縣志願服務運用的蓬勃發展與志願服務工作人員(簡稱志工)的擴充,於八十八年六月由中埔鄉農會前總幹事 張震西先生策劃籌組志願服務協會事宜,八十八年八月完成發起、籌組申請,八十八年八月二十三日奉主管機關,嘉義縣政府八八府社行字第101126號函核准許可成立。八十九年六月二十四日召開成立大會,並於八十九年七月十一日由嘉義縣政府授與嘉義縣政府社行字第79510號文立案證書,統一編號15739977,再於九十三年四月八日經台灣嘉義地方法院玖參證社字第肆號、登記簿第12冊33頁323號登記為社團法人,於九十四年三月二十九日重新經嘉義縣政府社行字第0940045512號函文正式更名:社團法人嘉義縣志願服務協會。

創會理事長由梅山鄉高金仲先生榮任,張震西先生擔任總幹事,共同為嘉義縣的志願服務工程而努力,歷經三年,逐步建立本會在嘉義縣的基礎;92年12月起由阿里山鄉陳昆茂先生繼任第二、三屆理事長,帶領本會服務團隊積極推展嘉義縣志願服務的業務,並致力發展多元化服務體系,協助政府推展社會福利服務工作;97年起鄭春良先生擔任第四、五屆理事長,以仁愛之心;公民之德,視社會公益為己任與本會所有同仁繼續發揚本會之宗旨與使命。101年起由吳鈴華女士第六、七屆理事長,持以慈悲之心;喜捨之德,繼起發揚本會之任務。