文章分享 - 志工最大的福報
文章主題: 志工最大的福報
分享日期: 2012-04-20
文章出處: 第十二期嘉邑志工專刊
文章作者: 張萬居志工

我眼中的民雄衛生所健康天使志工是一群懂得捨得心境的活菩薩,心甘情願奉獻自己的所有,在奉獻之中成長、廣結善緣的團體。

    我自從教界退休後,本著「退而不休」的精神,自願從事志工,一晃已十三年,曾做過關懷獨居老人志工、國稅局稅務志工、社區志工等,現在仍在衛生所服務保健志工。年歲雖到了垂暮之年,尚保有健康身心,不遺餘力,為鄉親大眾做些微不足道的保健志工,自感比任何人都快樂幸福!尤其看到鄉親的微笑回應,其快樂更是難以言喻。

    我曾經隨衛生所醫療團隊前往社區、學校、工廠協助防疫、健康檢查。我是負責量血壓或體溫,看起來似乎是不太重要的工作,卻是在流程上不可或缺的定點,經由我手中測量血壓的老人不計其數,其中有胖嘟嘟的懷胎婦女、老態龍鍾的、瘦骨嶙峋的、弱不禁風的、更有身不由己的坐輪椅人士,最難能可貴的,有些老人身體硬朗,談笑妙趣橫生,令人羨慕不已,可見身體保健之重要。

在量血壓過程中,發現久未見面的親友或同齡的老兄、老嫂,滿頭銀髮,兩眉深鎖,皺紋、老人斑佈滿臉龐,元氣衰退,外貌比實際年齡老了許多,反觀自己尚差強人意,這也許是做志工所得的福報吧!

»返回文章分享列表