加入我們 - 關於志工服務

志願服務與志工 :

民眾出自自由意志,非基於個人義務或法律責任,秉誠心已知是、體能、勞力、經驗、技術、時間等貢獻社會,不以獲取報酬為目的,以提高公共事務效能及增進社 會公益所為支各項輔助性服務。志願服務者(簡稱志工):對社會提出志願服務者。

志願服務工作流程 :

  1. 擬定志願服務計畫:各運用單位針對服務需求擬定志願服務計畫,依規定辦理備案或備查。
  2. 公告招募:公告志願服務計畫與招募需求。
  3. 接受報名:各運用單位受理民眾報名。
  4. 面談甄試:各運用單位辦理面談甄選。
  5. 教育訓練:新進志工需接受志工基礎訓練與特殊訓練。
  6. 志工授證:一、各運用單位發給志工志願服務證作為服務識別之用。二、各運用單位報請各地方目的事業主管機關申請發給志工志願服務紀念冊,作為登錄服務時數之用。
  7. 正式成為志工提供服務:各運用單位依據相關法令與服務計畫提供志願服務。
  8. 定期考評:各運用單位應定期考核志工個人或團隊之服務績效。
  9. 獎勵表揚:針對表現優良之志工每年辦理獎勵表揚。

志工媒合的目的 :

嘉義縣志願服務協會提供網路登錄平台,利用網路資訊快速性,整合志願服務者的人力資源與志願服務運用單位的需求資訊,提升招募人力的效率。
志工媒合的對象 :
  1. 志願服務運用單位:運用志工之機關、機構、學校、法人或經政府立案團體。
  2. 志願服務者 : 願對社會提出志願服務者。

如何參加志工媒合?

  1. 志願服務運用單位 :透過申請取得本站會員帳號,登錄後可利用『招募志工』功能,填寫所需要的志工條件,表單送出成功後, 系統將依據您的需求在現有資料中為您媒合適合的志工,或您也可以透過搜尋功能,與合適的志工取得聯繫。
  2. 想要參與志願服務的一般民眾只需在網站上填寫『會員註冊』表單,即可登錄為本站會員,完成志工訓練後即可成為志工,更可透過本站會員功能,搜尋目前資料庫中,適合您的服務機會,或是由系統自動為您媒合服務機會。